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In futuro dieta personalizzata per ognuno di noi contro il cancro

Il professor David Khayat è uno dei maggiori oncologi a livello internazionale e autore di moltissimi libri incentrati sulla prevenzione tra cui il bestseller la “Vera dieta anticancro” (Mondadori, 2011) che, sulla base delle evidenze scientifiche, passa in rassegna tutti gli alimenti che giocano un ruolo antitumorale.

Il professor Khayat, intervenuto al Salone internazionale dell’Alimentazione (SIAL) a Parigi ha comunicato: “Non esiste una dieta universale contro il cancro. Ognuno dovrebbe avere la sua dieta, perché in base a sesso, età e abitudini, la stessa sostanza può fare bene ad alcuni, ma non ad altri. In futuro con un test del sangue sarà possibile dire chi deve mangiare e cosa, e ognuno potrà avere la propria personale dieta per prevenire i tumori”.

“La vitamina E, ad esempio, per le donne va bene ma per gli uomini aumenta del 30% il rischio di cancro alla prostata, mentre la vitamina A va bene per tutti, ma non per i fumatori, in cui aumenta del 300% il rischio di tumore al polmone”.

In attesa che la “medicina personalizzata” possa aiutarci a scegliere la dieta migliore per ognuno, alcune regole valgono per tutti: “meno calorie, meno grassi, meno zuccheri, seguire le stagioni, diversificare gli alimenti, evitare cibi carbonizzati”. “Qualsiasi dieta”, prosegue Khayat, oggi capo del Dipartimento di Oncologia presso l’Ospedale Pitié-Salpêtrière a Parigi, “non causa, né cura il cancro.

Gli alimenti che aiutano per una dieta personalizzata contro il cancro

Ma alcuni alimenti, grazie alle loro proprietà antiossidanti, sono più protettivi di altri, perché riescono a sopprimere tossine e radicali liberi”.

Tra questi:

  • melograno
  • carote
  • pomodori
  • curcuma e tè verde.

Ma anche fagioli secchi, con inibitori della proteasi in grado di rallentare la moltiplicazione delle cellule tumorali.

  • cavoli e broccoli,protettivi contro i tumori di bocca, esofago e stomaco;
  • aglio e cipolla, che accelerano la ri parazione del DNA;
  • lo zenzero che, in quanto anti-infiammatorio, rallenta la crescita del cancro.

Infine l’esperto tranquillizza rispetto a zucchero e carni rosse. “Non si consiglia un’assunzione eccessiva, ma l’allarme che c’è stato negli ultimi tempi è stato esagerato rispetto alle evidenze scientifiche”.